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パーコレーターについて。コーヒーファン向けイラストその37

こんにちは、茶谷順子です。

このブログはコーヒーを美味しく楽しみたい人に向けて描いています。
あまり使ったことのない器具は、勉強しながら書いてます。

今回は使ったことのない、パーコレーターについて描きます。

煮出しタイプです。煮出すといえば麦茶くらいしか思いつかないのですが、まさにそんな感じでした!

 

どんな特徴なんでしょう。

パーコレーターの見た目はこんな感じ。

小ぶりのポットのようです。

入れ方はシンプル。
粉と水を入れて火にかけ、沸騰したお湯が粉を循環して段々濃ゆくなり、適度な色になったら火を止めて完成です。

この適度な色の見極めがポイントみたいですね。

でも一体、どこに粉を入れるんでしょう。

 

というわけで構造を見てみましょう。

●本体  ここに直接お水を入れます。

●内部のバスケット 粉を入れます。粗挽きがいいです。

透明な蓋のノブ

ここが透明なのがポイント。お湯の通り道になっていて、ここで液体の色を判別できるんです。

 

さらにもう少し詳しく。
内部パーツは3つに分かれます。

・柱部分
容器を上下に支えます。柱の上の部分はノブにピタっとセットされて、液体が対流する仕組みです。

・蓋部分
粉を入れたバスケットの上にセットします。

・バスケット部分。
粉を入れて、蓋とともに柱にセットします。

いかがでしょう?今までの抽出器具とはまた違う構造です。面白いですよね。

 

どうやって抽出するのかな?

では淹れ方について。

先ほどのバスケットに粉を入れます。水を入れてセットし、直火(弱火)にかけます。

エスプレッソメーカーと同じですね(^^)

違うのは循環するかワンウェイかの違い。

エスプレッソメーカーは、沸騰したらすぐ完成でしたが、パーコレーターは、何巡かさせるのです。

矢印のようにぐるぐると器具の中で粉の部屋を通りながら液が、循環していきます。

 

弱火で煮立たせながら、徐々に沸騰してくると蓋のノブまでお湯が上昇してきます。

最初は、透明なお湯の色が、上の絵のように、コーヒーの部屋を通ってくるので、だんだんと茶褐色のコーヒー色に変わっていきます。

おおよそ、2分ほど循環させて煮出すと完成です。

この見極めがなかなか難しい気がしますが、見極めながら完成を待つのも、緊張感があっていいですね。

 

そしてこれでいい!と思ったら、火を止めて、カップに注いで完成です。

この子が似合う場所は、やっぱりアウトドア!

炎と太陽の光を感じながら、飲むコーヒーは細かな味とは別次元の美味しさがありそうです。

外で使える色んな器具で飲み比べても面白いかもしれませんね。

私はプレスを持って行こうかな。

 


【茶谷順子】
注)このコラムは、イラストレーター茶谷順子さんの2018年01月27日付けBlogの転載です。