企業再生Media

コラム

 
仕事の合間に、ちょっとひと息つけるコラムをお届けします。

カテゴリ:
牛乳でドリップしたらどうなるの?後編 コーヒーファン向けイラストその43

こんにちは、茶谷順子です。

このブログは、コーヒーを美味しく楽しみたい人に向けて描いています。

今回は、ちょっと実験。牛乳でドリップしたらどうなるか。についての後編です。

前回の内容はこちらから。

 

基本に忠実にドリップしてみたら

ミルクとコーヒーが混ざり合って浮かんでいます。ドキドキ。

 

前回、本抽出をして牛乳がフィルターの上の方まで注がれました。

ミルクと粉が混ざり合って浮かんでいます。これがどんな風に落ちてくるのか、楽しみです。

こんな良い方法、なんで今まで気がつかなかったのかな!と思いながら、見守っていました。

 

では、抽出の過程を、表情でお楽しみください。

見守りながら、残念な結果だと分かってしまいました。

 

というわけで、抽出の過程を実況します。表情と照らし合わせながらお読みください。
最初はウキウキルンルンで待ちの姿勢。

ん?なんか変だな。フィルターの中の牛乳が全く減らなくない?
状態を間近で目視。フィルターの状態をチェック。

あ……。そういうこと……。
牛乳がフィルターを通っていかないことに気づく。

抽出が失敗に終わったことを受け入れる。
牛乳はまだ全然減っていませんでした。か、悲しい〜。

 

もしかしたら、普通やる前に気づくこと?

ワクワクしながら、落ちてくるのを待ってたのにね。

 

というわけで、牛乳ドリップはあえなく失敗。という結末でした。

フィルターはなんでも通すわけじゃないんですね。牛乳自体も、コーヒー成分を抽出した感じは特になく、真っ白いままの液面に粉が浮いてる状態でした。

お湯で入れるとぷわ〜っと粉が膨らんだりするのですが、そんなことも起こりませんでした。

お湯(水)と牛乳の粒子は全然サイズが違うんですよね。きっと。全然詳しくないけどきっと口当たりの感じからそうなんだと、後になって推測しました。

多分、理科やその辺に強い人はすぐに「これ無理でしょ」って気付いたと思います。失笑レベルの実験ですよね。

でも、私はやってみるまで全然気がつけませんでした〜!

自分の出番がなくならなくてよかった!とミルク君も嬉しそうです。

 

というわけで、私の牛乳ドリップ実験は、一滴も飲めずに終了しました。

結論は、イラストにでてるように、「ドリップはお湯で。ミルクは後から注ごう!」です。

皆様はぜひ、普通にドリップして美味しいコーヒーを無駄にすることなく、ほっと一息の時間をお楽しみください!

 

でもね……

プレスでやったらどうなのかな?

って今、ふと思ったことは、内緒にしておこうかな。

 


注)このコラムは、イラストレーター茶谷順子さんの2018年02月25日付けBlogの転載です。
【茶谷順子】
仕事のお供に珈琲「コラム」をどうぞ!

 

コメントは受け付けていません。