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コラム

 
仕事の合間に、ちょっとひと息つけるコラムをお届けします。

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Re-post:エスプレッソってどうやって淹れるの? コーヒーファン向けイラストその1

こんにちは、茶谷順子です。

コーヒーはお好きでしょうか?私は、好きです。

なのでイラストで、コーヒーをおいしく入れるポイントとか、この機械はこうなんだよ。という、興味のない人にはどうでもいいことをどんどん描こうと思います。

好きな人はああ、わかるわ〜。って思ってくれたら嬉しいな!

あわよくば、憧れの柴田書店や食べ物系の人にも見てもらえますように!

エスプレッソマシンのホルダー。

 

最近、すっかり市民権を得た、エスプレッソ。私はラテにするのが好きです。

だいたいでっかい四角いエスプレッソマシンで淹れられてます。いつ見てもあの形状がかっこよくて、惚れ惚れします。

今回は、その機械に取り付けたり、外したりしてるあのホルダーを描きました。

イマイチわかんないなあって、自分で使うまではいつも思っていました。

なので、説明しま〜す。今日はホルダーの使われ方だけです!

・ホルダーの中には、極細挽きにしたコーヒー(大体14g)を入れます。

・ぎゅっと力を込めて均一に詰めます。そのあと機械にぴったり装着します。

・そして機械から一気に圧をかけてお湯を出します。粉の入ったホルダーを通って、エスプレッソが抽出されます。お湯の量は大抵あらかじめ設定してあります。

・エスプレッソは左右に分かれた抽出口から均一に出てきます。2杯取りのほかに1杯取りのタイプもあります。

・お湯も均一に流れるよう、機械側にシャワーヘッドのようなメッシュの穴が空いたスクリーンが取り付けられてます。

 

これで、美味しいエスプレッソが抽出されます!万歳!飲みたい!!

でも…、その前に、粉の粗さ、分量、詰め方、お湯の温度、が適正じゃないと全然美味しくないんです。こわいですね〜。

このホルダーに詰める前の、粗さや分量をどうやって決めてるかを次は描こうかな!

コーヒーイラストの第1回目でした〜!お読みいただき、どうもありがとうございます。

 


注)このコラムは、イラストレーター茶谷順子さんの2017年4月7日付けBlogの転載です。
【茶谷順子】
仕事のお供に珈琲「コラム」をどうぞ!

 

 

『編集後記』

どぅもーこんにちは!珈琲順太です。
珈琲はお好きでしょうか?好きだよね?好きじゃない人は読まなくてもいいですよーっ、フンだっ! え?私?? 私はもちろん好きですよ。だって珈琲順太だもん。

なので、茶谷順子さんのコーヒーブログ編集後記とか、作成裏話や、茶谷順子さんの真の姿とか、興味のない人にはどうでもいいことをどんどん書こうと思います。

 

好きな人は、「ああ、わかるわ〜。」って思ってくれたら嬉しいな!あわよくば、「あ、再投稿でコンテンツを使い回してる!」とか悟られず、シレっとウヤムヤに出来ますように(^^♪

 


  【珈琲 順太】
仕事の合間にちょっと一息「コラム」をどうぞ!

 

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茶谷順子
ゲスト
茶谷順子

これも再掲とは驚きました!
でも、順太さんお湯の温度65度くらいなのに平気?江戸っ子なのかな?と思いました。

使いまわしてるなんて思ってませんよ(°▽°)

珈琲順太
Editor
珈琲順太

温故知新です(^^)

改めて1年前の「その1」を見ると、とても新鮮です! 
温度65度…って、ツッコミ入れるのはそこですか!?

茶谷順子
ゲスト
茶谷順子

本当ですね!絵が1枚しかなかったんだと、思いました。

順太君に関しては、色々指摘がありすぎて、そこになりました 笑