企業再生Media

コラム

 
仕事の合間に、ちょっとひと息つけるコラムをお届けします。
ミルクは蒸気であっためるってどういうこと? コーヒーファン向けイラストその5
カテゴリ: 珈琲あれこれ

ミルクは蒸気であっためるってどういうこと? コーヒーファン向けイラストその5

こんにちは、茶谷順子です。 コーヒーはお好きでしょうか?私は、好きです。 なのでイラストで、コーヒーをおいしく入れるポイントや、この器具の特徴はこうだよ〜。という、興味のない人にはどうでもいいことをブログにしました。 好……

続きを読む
書評:種を蒔く人(水上勉 『櫻守』)
カテゴリ: 書評 & 映画評

書評:種を蒔く人(水上勉 『櫻守』)

朝起きたら、まず、アランの幸福論の一章を読むことにしている。   第89章は「幸福は徳である」。 アランの幸福論の核心は、幸福になるのは、その人間自身の責任であるということだ。 他人を幸福にしようなどということ……

続きを読む
書評:伊藤計劃という想像力のかたち『虐殺器官』
カテゴリ: 書評 & 映画評

書評:伊藤計劃という想像力のかたち『虐殺器官』

SFというものが、読書の中心にあった時代はとうの昔だ。   学生時代、海外のSFが中心で、アーサーCクラークの「幼年期の終わり」などの傑作に思考の根源のあたりをゆすぶられるような感動を味わった記憶がある。 その……

続きを読む
エスプレッソ、美味しく入ったかは飲む前にわかるよ。 コーヒーファン向けイラストその4
カテゴリ: 珈琲あれこれ

エスプレッソ、美味しく入ったかは飲む前にわかるよ。 コーヒーファン向けイラストその4

こんにちは、茶谷順子です。 コーヒーはお好きでしょうか?私は、好きです。 なのでイラストで、コーヒーをおいしく入れるポイントや、この器具の特徴はこうだよ〜。という、興味のない人にはどうでもいいことをブログにしました。 好……

続きを読む
エスプレッソの抽出前に、トントンってやってるのは何かな? コーヒーファン向けイラストその3
カテゴリ: 珈琲あれこれ

エスプレッソの抽出前に、トントンってやってるのは何かな? コーヒーファン向けイラストその3

こんにちは、茶谷順子です。 コーヒーはお好きでしょうか?私は、好きです。 なので、イラストで、コーヒーをおいしく入れるポイントや、器具の特徴はこうなんだよ。という、興味のない人にはどうでもいいことを描いています。 好きな……

続きを読む
書評:歴史小説は役に立つ(ジョセフ・フーシェ)
カテゴリ: 書評 & 映画評

書評:歴史小説は役に立つ(ジョセフ・フーシェ)

歴史小説なんか読んで、何の役に立つと思わないでもない。ただの時間潰しといえばそれまでだが、そうとも言い切れない瞬間があるのが、人生の面白いところである。 普通に働いている人間にも、魔の瞬間というようなものがある。成功の瞬……

続きを読む
エスプレッソの粉はいつ、どこで挽くの? コーヒーファン向けイラストその2
カテゴリ: 珈琲あれこれ

エスプレッソの粉はいつ、どこで挽くの? コーヒーファン向けイラストその2

こんにちは、茶谷順子です。 コーヒーはお好きでしょうか?私は、好きです。 なのでイラストで、コーヒーをおいしく入れるポイントとか、この機械はこうなんだよ。という、興味のない人にはどうでもいいことをどんどん描いています。 ……

続きを読む